Leontopiteco testa dorata

Leontopithecus chrysomelas

 

LEONTOPITECO TESTA DORATA / GOLDEN-HEADED LION TAMARIN / GOLDKOPFLOEWWNAEFFCHEN
Famiglia: CALLITRICHIDAE

 

Trascorrono molto tempo sugli alberi ad altezze che vanno dai 3 ai 10 metri. I leontopitechi presentano diversi tipi di vocalizzazione legate alle lore attività e comportamente; emettono dei sibili molto lunghi in segno di allerta oppure dei brevi trilli ad indicare che sono soli e non vicini al gruppo familiare.

Attualmente si stima una presenza che varia dai 6000 a 15000 soggetti nella foresta pluviale costiera (Mata Atlantica) nell'area di Bahia, una delle zone più densamente popolate del Brasile.

Il fattore che ne sta determinando l'estinzione è da ricercare nella distruzione del loro habitat.