Leopardo delle nevi

Panthera uncia

 

LEOPARDO DELLE NEVI / SNOW LEOPARD / SCHNEELEOPARD
Famiglia: FELIDAE

 

Vive sugli altopiani e nelle vallate dei principali monti dell'Asia centrale, raggiungendo l'altitudine di 6000 metri durante la stagione estiva. Il leopardo delle nevi mostra vari adattamenti alla vita nei freddi ambienti montuosi.

Le zampe sono larghe, in modo da distribuire meglio il peso sulla neve e dotate di pelliccia anche tra i polpastrelli per proteggersi dalle superfici impervie.

La coda aiuta a mantenere l'equilibrio nel salto e viene utilizzata come una coperta per riparare il naso e la bocca quando fa molto freddo.

Ritenuta una delle specie più elusive al mondo, è molto difficile da individuare grazie anche al suo mantello che si confonde con l'ambiente circostante.